○ 통계개요
* 통계명 : 식량작물 생산량(정곡)
* 통계종류 : 서울시 식량작물 생산량 현황을 제공하는 지정ㆍ조사통계
* 작성목적 : 식량생산계획, 토지이용개선, 농업경영개선, 농산물 가격안정, 유통대책 등의
농업정책 수행과 학술연구 등 가공통계의 기초자료로 활용하는 것을 목적으로 함
* 조사체계 : 조사담당자 → 지방통계청 → 통계청
* 공표주기 : 정기(매년, 작물별수확기)
* 공표범위 : 지역 - 서울시
내용 - 식량작물(미곡·맥류·잡곡·두류·서류)의 재배면적 및 생산량 현황
○ 용어설명
* 식량작물 : 미곡, 잡곡, 두류, 서류 등 식량을 생산할 수 있는 작물
* 정곡 : 도정된 곡물(쌀, 보리쌀 등)
* 미곡 : 논벼+밭벼
* 잡곡 : 조+수수+옥수수+메밀+기타 잡곡
* 두류 : 콩+팥+녹두+기타 콩
* 서류 : 고구마+감자
* 맥류 : 겉보리+쌀보리+맥주보리+밀
○ 기 타
* 통계 수치는 반올림 등으로 총계와 내역별 숫자의 합계가 일치하지 않을 수도 있음
* 현미를 쌀로 환산하는 비율(현백률) 92.9%(9분도) 적용
* M/T : 메트릭톤(Metric ton) = 1,000kg
○ 출 처 : 통계청 ?농작물생산조사?