산업/경제

통계

서울시 신선식품지수 통계

○ 통계개요
* 통계명 : 신선식품지수
* 통계종류 : 서울시 신선식품지수 현황을 제공하는 지정ㆍ표본 통계
* 작성목적 : 최종 소비단계에서 나타나는 물가수준을 종합적으로 측정하는 지표로서
재화와 서비스의 가격을 조사하여 화폐의 구매력 측정 및 경기판단지표 등의
정보를 제공하고 재정ㆍ금융정책의 기초자료로 이용하는 것을 목적으로 함
* 조사체계 : 조사대상처 →지방통계청 및 사무소 →통계청
* 공표주기 : 정기(매월, 당월말 또는 익월 1일)
* 공표범위 : 지역 - 서울시
내용 - 서울시 신선식품지수(신선어개, 신선채소, 신선과실)

○ 용어설명
* 신선식품지수 : 기상조건이나 계절에 따라 가격변동이 큰 품목을 별도로 집계하여
주부들이 느끼는 장바구니물가에 가까운 지수
* 신선어개 : 갈치, 명태, 조기, 고등어, 꽁치 등 총 10개 품목
* 신선채소 : 배추, 상추, 양상추, 시금치, 양배추 등 총 26개 품목
* 신선과실 : 사과, 배, 복숭아, 포도, 밤 등 총 14개 폼목


○ 기 타
* 2014년 이전 지수는 3자리,2015년 이후 지수는 2자리로 작성
* 지역별로 기준시점(2015년=100)의 가격수준이 다르기 때문에 지역별 소비자물가지수를
이용하여 지역별 가격차이를 비교할 수 없음
* 2015년기준 가중치로서 2014년 이전자료는 동일가중치를 적용 할 수 없음

○ 출 처 : 통계청 물가동향과

파일내려받기

* 파일에 이상이 있는 경우 ‘오류신고’를 통해 운영자에게 알려주세요. 오류신고
파일내려받기
NO 항목 파일명 용량 (MB) 수정일 내려받기
파일이 없습니다.

데이터 정보

데이터 정보
공개일자 2017.12.26. 최신수정일자 2022.07.05.
갱신주기 정기(매월) 분류 산업/경제
원본시스템 KOSIS 국가통계포털 바로가기 저작권자 통계청
제공기관 서울특별시 제공부서 디지털정책관 빅데이터담당관
담당자 원은묵 (02-2133-4366)
원본형태 DB 제3저작권자 없음
라이선스
출처표시 (상업적 이용 및 변경 가능) 공공누리 1유형 : 출처표시 (상업적 이용 및 변경 가능)
관련 태그 신선과실 신선어개 신선채소 신선 식품 지수
데이터 정보
공개일자 2017.12.26.
최신수정일자 2022.07.05.
갱신주기 정기(매월)
분류 산업/경제
원본시스템 KOSIS 국가통계포털   바로가기
저작권자 통계청
제공기관 서울특별시
제공부서 디지털정책관 빅데이터담당관
담당자 원은묵 (02-2133-4366)
담당자 원은묵 (02-2133-4366)
원본형태 DB
제3저작권자 없음
라이선스
CCL BY-NC-ND 저작자표시-비영리-변경금지(BY-NC-ND) : 저작자와 출처 등을 표시하면 자유이용을 허락합니다. 단 영리적 이용과 2차적 저작물의 작성은 허용되지 않습니다.
관련 태그 신선과실 신선어개 신선채소 신선 식품 지수

연관데이터